Редкие Вещи RIBSE
Главная Фарфоровые статуэтки Заметки YouTube Поиск
Разное Монеты Деньги Техника Посуда
Ёлочные игрушки
Белка Фарфоровая статуэтка
Белка фигурка Название: Белка
Производитель: СССР
Завод: Хайта
Материал: Фарфор
Ширина (см): 18
Глубина (см): 11
Высота (см): 23
Год изготовления: 1950-1960
В базе ribse.ru c 26.04.2009
Белка статуэтка  
Белка-графин, фарфоровая статуэтка немногим более среднего размера. Детали животного отображены недостаточно точно, цвета естественные, неяркие. Точная дата производства мне не известна, предположительно 1950-1960 годы.
 

Белка Хайта

Несмотря на то, что эта белочка имеет оригинальный и несколько простой вид, эта фигурка таит в себе некоторые секреты, это серое создание не такое и простое, как может показаться на первый взгляд. У этой фигурки есть не только история, но и интересное функциональное применение, притом прошу учитывать, что произведена она была хайтинским заводом фарфоровых изделий, который мало того, что являлся довольно редким для средней полосы России, он ещё и прекратил своё существование на сегодняшний день.

Что касается собственно формы белки, то она достаточно условна, хотя можно и без труда угадать какое животное изображает фигурка. Достаточно крупная белка, фотографию которой Вы можете посмотреть на ribse.ru, держит в лапках золотой орешек. Естественно, что он также выполнен из фарфора и лишь покрыт позолотой. Но стоит присмотреться к нему внимательнее, верхняя часть орешка отделяется и является крышечкой.

Сама же белочка-ликёрница может использоваться в качестве ёмкость для жидкости, а собственно крышечка-орешек закрывает горловину изделия. Однако такая функциональность фарфоровой фигурки надёжно скрыта, так что догадаться о ней издалека будет трудно. В остальном эта белка достаточно красива, несмотря на оригинальное представление зверька, пусть немного упрощённое. Действительно, есть что-то необычное, интересное в мордочке белочки, в её излишне удлинённых ушках. Пушистый хвостик лесной красавицы кажется немного тяжёлым, но это не портит общего представления о фигурке.

Цвета окраса подобраны верно, пусть и немного необычно. Так опушка леса радует салатовым цветом и позолотой. Сама белочка покрыта серыми красками, на хвостике можно увидеть коричневые оттенки. В целом, фигурка выглядит необычно, но интересно и оригинально. Впрочем, не могу на www.ribse.ru отрицать то, что часть ценности фигурки основана на редкости изделия, нежели на качестве изготовления.

Статуэтка белки из Хайты является редким изделием и относительно дорогим. Так что поиск и покупка этой фарфоровой фигурки будут сопряжены с затратами времени и средств. С другой стороны, если лично Вы не видите ценности в этой фарфоровой фигурке, то не имеет смысл переплачивать за редкость и за штамп фарфорового завода.

Вернуться в раздел "Фарфоровые статуэтки"
Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Условия использования RIBSE.
© 2007-2018, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.
Работает под управлением BSE Site Control System.