Редкие Вещи RIBSE
Главная Фарфоровые статуэтки Заметки YouTube Поиск
Разное Монеты Деньги Техника Посуда
Ёлочные игрушки
Белка Фарфоровая статуэтка
Белка фигурка Название: Белка
Производитель: СССР
Завод: Гжель
Материал: Фарфор
Ширина (см): 11
Глубина (см): 6
Высота (см): 13
Год изготовления: 1950-1960
В базе ribse.ru c 26.04.2009
Белка статуэтка  
Оригинальная, на мой взгляд, статуэтка. Небольшая белочка, оформлена в серых тонах, незначительно украшена золотом. Точная дата производства мне не известна, предположительно 1950-1960 годы.
 

Белка с грибами – статуэтка

Сегодня мы рассмотрим необычную статуэтку белочки, которая на белку-то не очень похожа. Но есть в этом неведомом животном, изображённом скульпторами, что-то необычное, притягивающее. Причём при попытке указать, что именно в образе этой серой белочки с грибами создаёт этот необычный шарм, никак не удаётся определить искомый элемент. Есть не только что-то в необычном взгляде этой милой и оригинальной мордочки, но и во всей фигурке в целом.

Необычный взгляд, высокие ушки, пушистый хвост, - всё это создаёт особую атмосферу озорства и веселья. Притом сходства с настоящей белкой в этой фигурке из фарфора на первый взгляд немного. Ведь чаще всего белок изображают в виде рыжих пушистых созданий, но в фарфоре довольно трудно изобразить подлинный лёгкий объём. Чаще всего с этой попыткой фигурка приобретает массивность, что может только ухудшить ситуацию.

Данная же белочка не лишена присущей её лёгкости и грациозности, небольшие передние лапки мило висят в воздухе, взгляд устремлён вдаль. Общую необычность этой фарфоровой фигурки только усиливает трава зелёно-голубого цвета и коричневые шапочки грибов. На общем фоне даже не замечаешь огрехов окраски, которые особенно характерны для окружения белочки.

Эта фарфоровая фигурка не может быть объективно рассмотрена на ribse.ru по элементам, лишь в общем, можно ощутить атмосферу, дух этой фигурки. Это очень необычная и интересная фарфоровая статуэтка животного, выполнена она оригинально, интересно, даже смело. При этом она достаточно редко сегодня встречается в продаже, так что её приобретение потребует от Вас не только денег, но и времени.

Впрочем, последние советы применимы практически к любой покупке антиквариата, из фарфора в частности. Несмотря на обилие антикварных лавок, поиск конкретной фигурки может затянуться. Что касается конкретного экземпляра, то он прекрасно сохранился, следов повреждений на нём нет, глазурь по-прежнему блестит. Эта милая и необычная лесная красавица явно пришла собирать грибочки на необычной поляне, где трава отливает зелёным и голубым. Нити позолоты пронизывают траву под лапками белочки.

Вернуться в раздел "Фарфоровые статуэтки"
Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Условия использования RIBSE.
© 2007-2018, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.
Работает под управлением BSE Site Control System.