Редкие Вещи RIBSE
Главная Фарфоровые статуэтки Заметки YouTube Поиск
Разное Монеты Деньги Техника Посуда
Ёлочные игрушки
Чукча с рыбой Фарфоровая статуэтка
Чукча с рыбой фигурка Название: Чукча с рыбой
Производитель: СССР
Завод: ЛФЗ
Материал: Фарфор
Ширина (см): 9
Глубина (см): 9
Высота (см): 15
Год изготовления: 1970-1980
В базе ribse.ru c 05.03.2009
статуэтка Чукча с рыбой  
Этническая статуэтка. Представитель народов севера России в национальной одежде с пойманной рыбой. Точная дата производства мне не известна, предположительно 1970-1980 годы.
 

Чукча с рыбой ЛФЗ

Мы рассматриваем ещё одну фарфоровую статуэтку на тему народов севера, чаще всего можно увидеть описание этих фигурок в виде простого названия «чукчи». На сайте ribse.ru в плане построения названия я не стал отходить от этой традиции, ведь официального каталога ЛФЗ под рукой нет, а есть качественная фотография этой фигурки. На практике же, какая из народностей крайнего севера изображена в фарфоре не ясно.

Вполне естественно, что темы этих фигурок серии про чукотских жителей содержат мотивы повседневной жизни людей, естественно, с сохранением национального колорита. То есть люди часто заняты традиционными промыслами: охотой, рыбалкой, а сами облачены в национальные костюмы. Нет, есть фигурки и несколько более сложных тем, но там не обошлось без агитационных ноток.

Фигурка чукчи с рыбой не отходит от традиций и изображает нам коренного жителя севера с большой рыбой в руках, предположительно ценной породы. Севрюга ли это, или какая другая рыба – не ясно, хотя проработка этого объекта вполне достаточная. Можно даже различить глаза рыбы, характерный нос, хвост, боковую линию. Возможно, что Вы без труда определите тип рыбы.

А вот половую принадлежность изображённого человека определить достаточно проблематично, это может быть как парень, так и девушка. Просторная шуба скрывает формы тела, а капюшон закрывает большую часть головы. Впрочем, руки человека кажутся небольшими, хотя в рамках фарфоровой статуэтки этого недостаточно для определения пола.

При этом лицо выполнено хорошо, различимы глаза, нос, губы, и даже брови и причёска. Так же без труда можно определить расовую принадлежность человека, что особенно важно в этнических фигурках. А то какой бы был смысл в фарфоровой статуэтке чукчи со стандартным лицом персонажей ЛФЗ обычных серий.

Наряд же чукчи выполнен в традиционном стиле, преобладающим является белый цвет, что вполне естественно, учитывая особенности климата территории, на которой чукчи и проживают. Одежда украшена узорами, хотя и недостаточно обильно. В любом случае, выглядит она весьма красиво и интересно.

Приобрести эту фигурку чукчи с рыбой может быть достаточно трудно, так как Вам придётся рассмотреть предложения антикварных магазинов, а может быть, и частные объявления. В целом, фигурки серии народов крайнего севера от ЛФЗ встречаются часто, но вот поиск конкретного экземпляра может и затянуться.

Вернуться в раздел "Фарфоровые статуэтки"
Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Условия использования RIBSE.
© 2007-2018, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.
Работает под управлением BSE Site Control System.