Редкие Вещи RIBSE
Главная Фарфоровые статуэтки Заметки YouTube Поиск
Разное Монеты Деньги Техника Посуда
Ёлочные игрушки
Спаниель Фарфоровая статуэтка
Спаниель Название: Спаниель
Производитель: СССР
Завод: ЛФЗ
Материал: Фарфор
Ширина (см): 12
Глубина (см): 8
Высота (см): 15
Год изготовления: 1950-1960
В базе ribse.ru c 21.02.2009

Статуэтка спаниеля ЛФЗ

Фарфоровая статуэтка сидящего спаниеля. Шёрстка на шее изображена излишне объёмной, выглядит каменной. Дата производства мне не известна, предположительно 1950-1960 годы.

Фарфоровая фигурка спаниеля продолжает описание фарфоровых статуэток собак на ribse.ru, она также произведена на самом популярном советском фарфоровом заводе, ЛФЗ в 1950x годах. На этот раз стараниями художников в фарфоровую статуэтку был обращён спаниель, причём порода узнаётся с первого взгляда на фигурку. Это нельзя не отметить, ведь некоторые фигурки собак той же серии откровенно не удались. Иногда даже приблизительное определение породы животного затруднено, а то и невозможно в принципе.

В данном же случае мы наблюдаем вполне хорошую статуэтку спаниельчика, выполненную с достаточным уровнем детализации. К недостаткам следует отнести шерсть на шее животного и около лапок. Из-за того, что именно здесь мех у спаниеля наиболее густой, авторам фигурки пришлось это изобразить, но получилось это не так, как хотелось бы.

В итоге, шерсть выглядит излишне грузной, хотя и достаточно рельефной. Возможно, что этот недостаток обнаружат далеко не все любители фарфоровых статуэток, но не отметить его нельзя. В остальном, всё выполнено качественно и интересно, на фотографии на ribse.ru это заметно. Ушки спаниеля висят, большого размера, всё в соответствии с параметрами породы. Теперь перейдём к окрасу этой фигурки, который выполнен также хорошо.

Общая цветовая гамма состоит из чёрного и белого цветов, преобладает белая шерсть, но ушки и большая часть мордочки чёрные. Перепады цветов плавные, выглядят естественно и красиво, что придаёт статуэтке ещё больше достоверности и сходства с животным. В целом оформлена фигурка качественно и красиво, хотя не мешала бы более тонкая проработка деталей и более лёгкое представление шерсти.

Конкретный экземпляр спаниеля сохранился хорошо, особенно деликатных элементов, требующих большей осторожности, у фигурки нет. Ушки спаниеля плотно прилегают к телу, хвостик небольшой, так что риск его разрушения не слишком высок. Сколов и трещит на теле фигурки ЛФЗ нет, смотрится она как новая.

Для приобретения статуэтки спаниеля Вам придётся обратиться а антикварный магазин, так как в свободной продаже их нет, а современного переиздания серии собак, на сколько мне известно, не было. Стоимость этой статуэтки не превышает, как правило, нескольких тысяч рублей, хотя цена зависит от конкретного региона, продавца и состояния экземпляра и года на календаре.

Вернуться в раздел "Фарфоровые статуэтки"
Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Условия использования RIBSE.
© 2007-2018, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.
Работает под управлением BSE Site Control System.