Редкие Вещи RIBSE
Главная Фарфоровые статуэтки Заметки YouTube Поиск
Разное Монеты Деньги Техника Посуда
Ёлочные игрушки
Маленький пёсик №1 Фарфоровая статуэтка
Маленький пёсик №1 Название: Маленький пёсик №1
Производитель: СССР
Завод: ЛФЗ
Материал: Фарфор
Ширина (см): 7
Глубина (см): 3
Высота (см): 3
Год изготовления: 1950-1960
В базе ribse.ru c 21.02.2009

Статуэтка маленького пёсика ЛФЗ номер 1

Крошечная фарфоровая статуэтка собаки. Сделана статуэтка хорошо, при таком скромном размере можно различить мельчайшие детали фигурки. Существует целая серия таких собачек разных пород. Дата производства мне не известна, предположительно 1950-1960 годы.

Ещё со времён детства нам известен принцип, точнее постулат о том, что чем меньше предмет, тем труднее проработать в нём детали. Подтверждением тому являлся сказ о русском мастере, что сумел подковать механическую блоху, хотя в статье на ribse.ru речь идёт о более габаритном предмете. Но этого небольшого пёсика никак нельзя назвать большим, ведь наибольший геометрический размер фигурки не превышает и семи сантиметров, подков на нём также нет, а некоторые естественные детали попросту забыты.

Приятным в данной ситуации является факт того, что данное животное получилось весьма неплохим, что явно указывает на качество фигурок ЛФЗ и талант скульптора и художника, ведь относительно своих размеров это животное сделано очень изящно и качественно. Нет, речь не идёт о чём-то невозможном или превосходном изготовлении, но эта маленькая фигурка красива и выглядит качественной. Впрочем, фотография на ribse.ru вышла не столь удачно, фокус сбился и пёсик выглядит расплывчато, так что придётся больше полагаться на моё текстовое описание, хотя и лучше один раз увидеть, чем бесчисленное количество раз прочитать.

К недостаткам фигурки можно отнести разве что малоразличимые задние лапки пёсика, которые представляют собой единый орган из белого фарфора. Все другие элементы явно выделены, хвостик и мордочка и вовсе смотрятся очень хорошо, передние лапки также оформлены качественно. Покраска столь малого предмета также представляет собой сложную задачу, с которой производители с блеском справились. Окрас собачки – белый с коричневыми пятнами, цвета друг на друга не заходят, мордочка прорисована без излишних упрощений.

К сожалению, определить точно породу животного возможности нет, так что эта фигурка и проходит под названием безымянного пёсика ленинградского фарфорового завода. Высокое качество статуэтки, как и не слишком большой тираж изготовления привели к тому, что стоимость фигурки относительно высока на сегодняшний день, особенно если учесть скромные геометрические размеры предмета.

Вернуться в раздел "Фарфоровые статуэтки"
Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Условия использования RIBSE.
© 2007-2018, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.
Работает под управлением BSE Site Control System.