Редкие Вещи RIBSE
Главная Фарфоровые статуэтки Заметки YouTube Поиск
Разное Монеты Деньги Техника Посуда
Ёлочные игрушки
Монета Министерство образования РФ (10 рублей)
Министерство образования РФ Монета аверс
Министерство образования РФ Монета реверс
Название: Министерство образования России
Номинал: 10 рублей
Страна: Россия
Производитель: Банк России
Год чеканки: 2002
Диаметр(мм): 27
Толщина(мм): 2
В базе ribse.ru c 08.05.2007
 

Министерство образования РФ (монета 10 рублей)

Эта монета России посвящена одному из её федеральных министерств и была отчеканена в 2002 году, то есть близко к началу запуска всей серии юбилейных десятирублёвых монет в 2000 году. Примечательно, что уже в 2004 году названное министерство образования перестало существовать. Так что можно сказать, что эта монета, которой и посвящена страница на сайте ribse.ru, стала уже частью истории, ведь теперь нет такого министерства в России, хотя часть образования всё же осталось пока.

Причиной такого быстрого изменения ситуации является своеобразная любовь к разного рода переименованиям и реформам, хотя порой позитивных изменений и не наблюдается. Так и министерство образования России было в 2004 году упразднено, его функции переняло новое министерство под названием Министерство образования и науки Российской Федерации. Смена названия привела, в том числе и к расширению численного состава чиновничьего аппарата. Помимо этого были, как обычно, объявлены новые приоритеты в развитии высокотехнологичных отраслей науки и промышленности. Среди самых известных проектом, которые были на слуху в прессе и СМИ, можно выделить развитие нано технологий и центра Сколково.

Результаты же этих преобразований в лучшем случае можно назвать сомнительными, по некоторым данным и вовсе система образования, оставшаяся в наследство от советских времён, подверглась окончательному разрушению. Были посягательства даже на школьное образование, где планировалось сократить число обязательных предметов, что негативным образом, скорее всего, сказалось бы на общем уровне образования населения, которое и без того ухудшается год от года. Повсеместно образование становится платным фактически, повторяется ситуация со здравоохранением, когда бесплатно предоставляется лишь часть услуг, при этом также страдает и их качество.

Не будем дальше продолжать описание министерства в мрачных тонах, а вернёмся на ribse.ru к описанию этой доступной металлической монеты, на аверсе которой изображён герб ныне не существующего министерства. Красивой эту монету назвать нельзя, гравюра выглядит пустой, хотя для собрания коллекции эта монета и является необходимой. Тираж монеты был внушительным, так что получить её можно было просто «из кошелька», получив монету в качестве сдачи. Сейчас же, несмотря на её прошлое распространение, монету министерства образования РФ придётся покупать у людей или в антикварных магазинах.

Вернуться в раздел "Монеты"
Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

[Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


Условия использования RIBSE.
© 2007-2018, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.
Работает под управлением BSE Site Control System.