Редкие Вещи RIBSE
Главная Фарфоровые статуэтки Заметки YouTube Поиск
Разное Монеты Деньги Техника Посуда
Ёлочные игрушки Чеканки
Ribse > Металлические панно > Чеканка Иркутск 1661

Чеканка Иркутск 1661

Чеканка Иркутск 1661
ТУ 24.01.02.091-82.
Артикул С-ИР 948 "а".
1982 г. изготовления, СССР.
Металлическая, предположительно, медная чеканка, посвящённая сибирскому городу Иркутску. Может стать как украшением интерьера, так и предметом коллекционирования.

Композиция



На металлическом панно представлена достаточно плотная композиция, состоящая из:

  • стилизованного изображения деревянного города на заднем фоне
  • герба Иркутская в центре
  • двух мужчин по сторонам от герба
  • Деревянный город

    фото Чеканка Иркутск 1661

    Деревянный город символизирует прошлое города Иркутска, который был основан изначально в качестве деревянного острога (крепости) на берегах реки Ангары. В своей истории город пережил множество пожаров, крупнейшие из которых уничтожали более половины всех деревянных строений.

    Несмотря на это, в городе Иркутске сохранилось немало живых предметов деревянного зодчества с характерным для сибирского региона стилем. Вы можете их найти сами как в центре самого Города (практически весь центр города, 130 квартал), так и в музее деревянного зодчества Тальцы.

    Герб Иркутска

    фото Чеканка Иркутск 1661

    На гербе Иркутска изображён бабр, поймавший соболя. Если соболь до сих пор является ценным промысловым животным Иркутской области (раньше мех соболя назывался чёрным золотом или мягким золотом Сибири), то бабра вы не сможете найти нигде.

    Это мифическое животное, которое никогда не обитало на территории области или страны. До сих пор можно услышать споры относительно происхождения или хотя бы прототипа бабра, что изображён на гербе Иркутска. От вполне прозаических до откровенно фантастических.

    Люди

    фото Чеканка Иркутск 1661

    Не секрет, что Сибирский регион никогда не был простым для жизни, так что и строитель, и защитник города представляют собой суровых крепких мужчин, предположительно, казаков. При этом один из них держит в руке открытый свиток, что можно трактовать как проявление государственности и/или мудрости, сакральности.

    Орнамент

    фото Чеканка Иркутск 1661

    Края чеканки украшены орнаментом и стилизованным изображением головы медведя, кедровых шишек. Это символизирует богатство природными ресурсами всего Сибирского региона, ведь могущество России прирастало Сибирью уже несколько веков.

    Орнамент создаёт дополнительный акцент на центральной части рельефного изображения. Так мы получаем овальное, практически сферичное окно, что создаёт приятное сочетание с общей квадратной формой металлического панно.
    фото Чеканка Иркутск 1661
    фото Чеканка Иркутск 1661
    фото Чеканка Иркутск 1661
    фото Чеканка Иркутск 1661
    фото Чеканка Иркутск 1661
    фото Чеканка Иркутск 1661

    Итого

    фото Чеканка Иркутск 1661

    Общая гамма чеканки Иркутск 1661 преимущественно состоит из тёплых тонов, и жёлто-коричневой гаммы цветов. В итоге такую чеканку относительно просто использовать для украшения интерьера, где используются элементы из тёмного дерева или ламинированного паркета типа Дуб (см. фотографию на ribse.ru).

    Впрочем, использование металлических изделий в оформлении помещений требует дополнительной проверки совместимости элементов. Ведь металлические панно наравне с красотой и яркостью привносят элемент холодности и жёсткости, свойственной металлам.
    Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golgin).
    Дата: 26 июня 2019, среда.
    Вернуться в раздел чеканки.
    Вопросы и комментарии также можно оставлять в соответствующем видео о предмете.
    Автор фотографий и описания: Голыгин Е.А.

    [Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


    Условия использования RIBSE.
    © 2007-2019, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.
    Работает под управлением BSE Site Control System.