Редкие Вещи RIBSE
Главная Фарфоровые статуэтки Заметки YouTube Поиск
Разное Монеты Деньги Техника Посуда
Ёлочные игрушки

Ribse > Заметки о коллекционировании и антиквариате > Антиквариат - хорошая инвестиция в 2019?

Антиквариат - хорошая инвестиция в 2019?

Антиквариат - хорошая инвестиция в 2019?

Принято считать, что антиквариат и коллекционирование — отличный вариант инвестиций во все времена. Ведь старых предметов больше не станет в мире (а только меньше), а значит, и ценность каждого отдельного экземпляра будет расти.

Увы, но приведённая в аннотации логика мыслей больше напоминает рекламную статью антикварного магазина, нежели что-то действительно полезное. Так как первичной цели вам что-то продать на ribse.ru нет, попробую привести свои доводы, доводы краткие, не претендующие на единственную в мире редких вещей истину.

Коллекционирование и антиквариат

Коллекционирование — это увлечение не только миллионов, а практически каждого человека, у кого есть хоть немного свободного времени и сил в этой жизни. Причём зачастую в этом увлечении нет ничего от стяжательства, нам просто нравится сохранять у себя какие-то интересные вещи, которые нам приглянулись.

И нет какой-то особой необходимости в сборе именно ценных предметом, они просто должны нравится, как и сам процесс собирательства. Большую мудрость можно почерпнуть из общения с детьми, если вы отбросите свой снобизм и гордыню, признав в них равную себе личность (да, психологи не согласятся с тем, что пятилетний — личность, но это их проблемы).

Посмотрите сами, дети собирают разные предметы: красивые пуговицы, фантики, камушки. Я, например, собирал скрепки, так как мама работала экономистом, а я испытывал тягу к канцелярии. По мнению взрослых, детские коллекции — чистокровный хлам, никакой ценности они не имеют, а лишь занимают место в квартире.

Ценность и стоимость

Вот тут-то нас и поджидает главный секрет, в том, что ценность предмета не равна его стоимости. Простая коллекция безделушек может приносить не меньшую, а зачастую и большую радость, чем коллекция серебряных монет средней руки. При этом условная коллекция скрепок ничего не стоит, как при обновлении, так и при сохранении.

Подвижный рынок не дремлет и готов использовать наши слабости, наше тщеславие. Банки выпускают серебряные монеты, даже компьютерные игры имеют коллекционные издания, чья стоимость превышает стандартную в пять раз, автомобили имеют особые серии (которые выпускают почему-то очень регулярно), а почти вся категория «мерча» (фигурки, футболки, кружки, магнитики с эмблемами всего подряд) нацелена именно на тягу к коллекционированию.

Сложно хранить, сложно продать

Книги требуеют много места для хранения

Легко понять, что коллекционировать сегодня просто: начиная от безделушек, заканчивая настоящим антиквариатом. Были бы деньги и место для хранения. Последнее обстоятельство приобретает сегодня всё большее значение, ведь многие не имеют по сути дома, кочуя по съёмным квартирам. Там коллекцию фарфоровых фигурок уже организовать (ограниченность места, частые переезды), как и коллекцию ценных столовых приборов, но уже по причинам безопасности.

Разнообразные магазины антиквариата предлагают редкие предметы на любой вкус и кошелёк. Те же фарфоровые статуэтки могут стоит от нескольких тысяч до миллионов рублей. Это наводит на определённые мысли, но порой очень поздно.

Дело в том, что коллекционеры очень любят оценивать свои коллекции по тем суммам, которые они затратили на приобретение. Только здесь они допускают весьма жестокую ошибку, ведь продать коллекцию за эти суммы они уже не смогут.

Замороженные средства

Фарфоровые статуэтки Гоголевских героев - хорошая инвестиция в 2019?

Очень печальная ситуация, когда финансовая система семьи или отдельного человека спроектирована без запаса прочности, без достаточных накоплений. В этом случае даже небольшие жизненные неурядицы могут привести к финансовому коллапсу. Тогда-то коллекционер и узнаёт, что его замечательный антиквариат стоит не так много, как он думал.

Наиболее печальный вариант — это острые финансовые проблемы, когда деньги нужны очень быстро. Дело в том, что антиквариат очень не любит спешки, особенно при продаже. Работает простое правило: меньше времени — меньше денег (рекомендую посмотреть начало фильма «Девятые врата», эпизод покупки редкого издания Дон Кихота), только корень здесь в деталях — намного меньше денег.

Так что легко понять, что коллекционирование является весьма спорным инструментом инвестирования, особенно в том случае, если средства потребуются срочно. Аукционы с миллионными лотами — это больше удел верхних сфер, а вы вряд ли к ним принадлежите, раз читаете эту статью на ribse.ru, но не печальтесь. Ведь там и финансовые проблемы могут возникнуть у людей в куда больших масштабах.

Помимо этого коллекционер получает серьёзный моральный удар, ведь редко кто коллекционирует просто так, без удовольствия, без чувств, без планов оставить свою коллекцию детям или внукам. Многие грезят идеей создать аристократичную традицию в семье, почувствовать себя частью элиты.

Наследие потомкам?

Увы, но аристократом нужно родиться, данный статус не приобретается достижениями, ни финансовыми, ни личными. А вот деньги можно получить относительно быстро, причём иногда даже законными методами. Часть средств можно направить на приобретение предметов искусства и другого антиквариата, часто имея о предметах коллекционирования очень общее представление.

Увы, но это плохая идея, так как:

  • 1. Пресловутую аристократию и элиту отличает снобизм, отчасти обоснованный. Разбогатевший нувориш не будет признан равным, такие случае истории неизвестны.
  • 2. При покупке редких вещей и антиквариата вас легко обмануть — вы же ничего не понимаете в этом, не отличите кубизм от сексизма.
  • 3. Реальная ценность собранной коллекции может быть заметно меньше, чем потраченные средства. Особенно, если мы говорим об относительно скромных суммах, в пределах ста тысяч за предмет.
  • 4. Многие купленные предметы так и не обретут реальной антикварной ценности, так как их выпущено слишком много. Да, они могут быть редкими, успешно находиться в коллекциях и радовать вас, только вот потомками они могут быть восприняты как мусор.
  • 5. Помимо коллекции нужно ещё прививать и развивать в потомках тягу к прекрасному, культуру, приобретение знаний. С этого имеет смысл и начинать. А то эти самые потомки могут спустить вашу коллекцию в считанные годы, причём даже не понимая реальной её ценности (опять хорошо передаёт ситуацию тот же эпизод их девятых врат).
  • Решение и выводы

    Фарфор - хорошая инвестиция в 2019?

    Инвестиции, как и любой финансовый инструмент — тема сложная и серьёзная. Однозначный общий совет здесь смысла иметь не будет, так что приведу самые простые рекомендации.

  • Далеко не все старые вещи имеют ценность как антиквариат.
  • Коллекционирование - процесс для души, он должен нравиться.
  • Антиквариат и любую коллекцию сложно хранить.
  • Продать вещь (в том числе и антикварную) заметно сложнее, чем приобрести.
  • Рекомендовать всем коллекционирование как инвестиции для потомков нельзя.

  • Автор: Евгений Голыгин (Evgenii Golgin).
    Дата: 16 декабря 2018, воскресенье.
    Вернуться в раздел статей.
    Вы можете также задать вопрос. Вопросы и комментарии также можно оставлять в соответствующем видео о предмете.

    [Обратная связь] [Реклама на сайте] [Ссылки] [О сайте]


    Условия использования RIBSE.
    © 2007-2019, Евгений Голыгин (Evgenii Golygin), Иркутск, Россия.
    Работает под управлением BSE Site Control System.